Политика
19.03.2010 14:03 Текст: «Газета.uz» Фото: akorda.kz Постоянная ссылка
Президенты подтвердили стремление развивать отношения
Главы Узбекистана и Казахстана по итогам переговоров подтвердили стремление к углублению сотрудничества с учетом национальных интересов и новых реалий.
16-17 марта Ташкент по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова с официальным визитом посетил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Главы государств обсудили ключевые вопросы развития узбекско-казахстанских отношений, ситуацию в Центральноазиатском регионе и вокруг него, а также актуальные международные проблемы.
Президенты выразили удовлетворение достигнутым уровнем межгосударственного диалога и подтвердили обоюдное стремление к расширению и углублению всестороннего сотрудничества с учетом национальных интересов и новых реалий современности.
Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев также подчеркнули намерения двух государств развивать механизмы двустороннего взаимодействия и последовательной реализации Стратегии экономического сотрудничества между двумя странами на 2007-2016 годы.
Как отмечается в совместном заявлении президентов Узбекистана и Казахстана, стороны будут содействовать созданию максимально благоприятных условий для двусторонней торговли путем поощрения взаимных инвестиций и межбанковских связей, а также обеспечения эффективности взаимодействия в сфере развития транзита и транзитных коммуникаций.
Главы государств также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, политическим, религиозным и иным экстремизмом, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью, незаконной торговлей оружием и нелегальной миграцией как на двусторонней основе, так и в рамках международных и региональных организаций.
В этих целях будут предприниматься меры по совершенствованию взаимодействия соответствующих структур Узбекистана и Казахстана, включая специальные программы по предупреждению угроз и вызовов стабильности и безопасности в регионе, в том числе в рамках Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Региональной антитеррористической структуры ШОС и Антитеррористического центра СНГ.
Президенты подтвердили важность скорейшего установления мира и стабилизации ситуации в Афганистане и отметили значимость инициатив по созданию эффективных механизмов, нацеленных на активизацию переговорного процесса по вопросам Афганистана с участием стран региона и международных структур.
Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев отметили схожесть подходов к вопросам развития и укрепления потенциала Шанхайской организации сотрудничества в качестве инструмента обеспечения стабильности и безопасности в регионе, реализации масштабных экономических проектов, в том числе в сфере совершенствования транспортно-коммуникационных систем.
На прошедших переговорах президенты обсудили вопросы водно-энергетической проблематики Центральной Азии и согласились с необходимостью решения проблем в этой сфере, включая вопросы строительства новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств региона.
Стороны отметили необходимость согласования всеми государствами региона вопросов обеспечения экологической и техногенной безопасности, а также сохранения баланса и режима водостока при строительстве новых гидроэнергетических сооружений, имеющих трансграничное воздействие, на основе проведения независимой международной экспертизы.
Главы государств также подчеркнули важное значение сотрудничества в гуманитарной области, включая культуру, науку, образование, взаимодействие в сфере информации, развитие контактов между общественными организациями и поощрение деятельности культурно-информационных центров.
Нурсултан Назарбаев пригласил Ислама Каримова посетить с визитом Казахстан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
В рамках официального визита Президента Казахстана в Ташкенте были подписаны соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств, а также программы сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2010-2011 годы и между Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры Казахстана на 2010-2012 годы.

Категория: Новости | Просмотров: 564 | Добавил: ubaydullaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Информация для Учителей [14]
Методические пособия Методическое объединение
информация необходимая для Учеников [15]
Сочинения, Задачи, Рефераты,
Знаешь ли ты что? [9]
История Узбекистана Ташкента [4]
Информация необходимая для родителей [4]
Всё что нужно знать родителю ученика нашей школы
Всё про школу [16]
Ты найдёшь здесь то что хочешь знать про школу
Информация про Директора [2]
Здесь вы можете узнать много нового про Директора нашей школы!! Этот замечательный человек ЛУЧШИЙ директор ЛУЧШЕЙ школы! Знайте это и не забывайте!
Новости [38]
Конкурсы, Семинары. [17]
Статистика
Моментальный Вывод Webmoney Моментальный Вывод Webmoney в Банки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Фотографии
Кто у нас был
Free counters!
Наш опрос
Кто по вашему мнению самый лучший завуч школы?
Всего ответов: 358
Наш сайт живёт
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите: