Бабур – старший сын владетеля Ферганского удела Омар Шейха Мирзы- родился 14 февраля 1483 г. в Андижане в разгар междоусобной борьбы различных тимуридских правителей в Средней Азии и в Хорасане за передел обширной территории созданного Тимуром государтства.

В 1494 г. Омар Шейх Мирза скончался, и 12 летний Бабур был объявлен государем Ферганы. В последующие годы Бабур упорно стремился создать в Мавераннахре, т.е. на территории между Сырдарьей и Амударьёй, крупное централизованное государство, но его планы не увенчались успехом

Как известно, Мухаммед Шейбани-хан, предводитель кочевых узбеков, умело возпользовавшись неурядицамии политическими междоусобицами среди правителей Мавероннахра,Ферганы,в 1504 г. овладел Самаркандом,  Андижаном, затем Ташкентоми вынудил Бабура покинуть пределы Ферганы и обосноваться в Кабуле и Бадахшане

Неоднократные попытки Бабура (в 1505-1515 гг.) вернуть ”наследственные владения” государства Тимуридов оканчиваются полоной неудачей, и Бабур обращает свое внимани на Индию. Ряд походов не принес успеха, и лишь в 1526г., разгромив в битве при Панипате, к северу от Дели, войска делийского султана Ибрахима Лоди, Бабур стал правителем северной Индии, основал империю Бабуридов

В своей столице Агре Бабур собрал вокруг себя немало выдающихся писателей, поэтов, художников, музыкантов, ученых, которым оказывал большое внимание. Умер Бабур 26 декабря 1530г. Спустя некоторое время после смерти Бабура останки его были перенесены из Агры в Кабул , загородный сад, который ныне известен как Баг-и-Бабур (Сад Бабура)

В своей книге ”Бабур-наме” Бабур подробно описывает крупные городаСредней Азии, Хорасана, Ирана, Афганистана и Индии. Его данные о Фергане, Андижане, Самарканде, Бухаре, Кабуле, Газни, Балхе, Бадашхане, Дели, Девалпуре, Лахоре бесценны,ибо автор дает представление о географическом расположении этих городо, их торгово-экономической роли в феодальном хозяйстве того периода.

Сравнивая данные Бобура с позднейшими сведениями историков, можно представить рост и развитие этих городов в последующие века. Среди среднеазиатских городов, описываемых Бобуром, особое место занимают родные ему города Ферганского удела: Андижан, Аксы, Касан, Ош, Канибадам, Исфара, Маргилан, Ходжент, Узген, на характеристике которых он останавливаетс подробно. Среди них Бобур особенно выделяет города Андижан и Ошю Описывая Андижан, который являлся столицей Фергаеского удела, Бобур отмечает что там много хлеба, плоды изобильные, дыни, виноград хороший, груши лучше Андижанских не бывает.

Категория: История Узбекистана Ташкента | Просмотров: 2249 | Добавил: PycTaBeJIu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Информация для Учителей [14]
Методические пособия Методическое объединение
информация необходимая для Учеников [15]
Сочинения, Задачи, Рефераты,
Знаешь ли ты что? [9]
История Узбекистана Ташкента [4]
Информация необходимая для родителей [4]
Всё что нужно знать родителю ученика нашей школы
Всё про школу [16]
Ты найдёшь здесь то что хочешь знать про школу
Информация про Директора [2]
Здесь вы можете узнать много нового про Директора нашей школы!! Этот замечательный человек ЛУЧШИЙ директор ЛУЧШЕЙ школы! Знайте это и не забывайте!
Новости [38]
Конкурсы, Семинары. [17]
Статистика
Моментальный Вывод Webmoney Моментальный Вывод Webmoney в Банки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Фотографии
Кто у нас был
Free counters!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Наш сайт живёт
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите: