Уверенно можно сказать, что это дата является главным торжеством 20-летия независимости Узбекистана, который будет отмечаться традиционно 1 сентября – в День независимости страны.

За прошедшие годы после обретения независимости образ Амира Темура Сахибкирана (узб. – «рожденный под счастливой звездой») возродился в памяти узбекского народа как символ героизма, мудрости и могущества. Возрождению чести имени Амира Темура и цивилизации Темуридов в народном сознании и почитании делами по увековечиванию памяти великих предков все эти годы способствовала официальная политика государства Узбекистан, где важное место занимала идеологическая деятельность по возрождению в народе чувства самоуважения и гордости за свою великую историю. Старт этой благородной работе был дан президентом Каримовым на первой сессии Олий Мажлиса – Парламента Узбекистана 23 февраля 1995 года. Тогда Президент Каримов сказал, что «теперь – основная задача состоит в том, чтобы научить наших людей самостоятельно мыслить, укрепить их веру в себя. Ибо если мышление и сознание не избавлены от принуждения и давления, человек не может быть свободным».

Когда народу был представлен шанс на добровольный выбор своего главного героя всех времён он с гордостью назвал Амира Темура – освободителя мира от ига монгольских варваров.

Правду о роли Амира Темура в мировой истории коротко и убедительно основываясь на многочисленных исторических документах отразил учёный, историк и академик Бурибой Ахмедов.

Тамерлан, как и все мы, был представителем рода человеческого, а раз так, кем бы он ни был, каким бы мудрым и предприимчивым политиком он ни бы, он не был лишен ошибок и недостатков. Совершая много добрых дел, он в то же время допускал и ошибки. Видимо, не зря говорится: человеку свойственно ошибаться. А кроме того, надо всегда иметь в виду, что Тамерлан был представителем господствующего класса. Его возвел на трон этот господствующий класс. А раз так, то вполне естественно, что он служил этому феодальному классу и защищал его интересы. По сути дела, не было в истории ни одного царя или верховного правителя, который бы не служил своему классу. В этом Амир Темур не является исключением.

Правда, что Тамерлан также, как и правившие до и после него венценосцы, вел войны. Причины этого в том, что, во- первых, класс феодалов был заинтересован в регулярном ведении войн и захвате чужих стран. Феодалам нужна была добыча – один из источников богатства. Во-вторых, всем властителям прошлого была присуща общая черта – стремление к завоеваниям как демонстрация силы и могущества. Вполне понятно, что в ходе таких войн бессмысленно проливалось много крови, приносились огромные жертвы, разрушались города и селения. Амир Темур также шел этим путем венценосцев прошлого.

Однако тщательный анализ исторических событий показывает, что в результате военных походов на Иран, Кавказ, Ирак, Сирию и Турцию, предпринятых Темуром в 1381-1404 годы, был положен конец феодальным распрям и многолетним междоусобным войнам в вышеуказанных странах. А с разгромом Тохтамышхана в 1391-1395 годы была сломлена военно-политическая мощь Золотой Орды, державшей Азию и Европу в тисках постоянной угрозы. Именно благодаря этому было ускорено освобождение и России из-под гнета монголов. Наконец, вследствие разгрома Амиром Темуром всесильного турецкого султана Баязида Йылдирима в 1402 году освободились из-под османо-турецкого ига народы стран Балканского полуострова, освободились от угрозы порабощения и западно-европейские страны.

Самый важный результат тамерлановских войн для истории человечества – это восстановление Великого Шелкового Пути, то есть восстановление экономических и культурных связей между странами Дальнего Востока и Средиземноморья , которые существовали с древних времен, но были прерваны нашествием Чингизхана.

Можно также сказать и о восстановлении Амиром Темуром традиционного пути паломничества мусульман Дальнего и Среднего Востока в Мекку и Медину, который также был прерван нашествием монгольских варваров.

Амир Темур положил конец царившей в Мавераннахре и Туркестане феодальной раздробленности, он освободил регион из-под монгольского ига, основал могучие централизованное государства. Тамерлан восстановил разрушенные города и селения, создал условия для дальнейшего развития земледелия, ремесел и торговли. Таким образом, в империи была создана основа для развития науки и культуры. Эпоха Темура и цивилизации Темуридов признано в мире в качестве эпохи возрождения Востока, которая дала, в свою очередь, мощный стимул возникновению средневекового ренессанса – эпохи возрождения Запада. Сказанное свидетельствует об огромной положительной роли Тамерлана в мировой истории.

Такую же оценку роли Амира Темура в мировой истории подтвердило решение ЮНЕСКО «О праздновании в 1996 году во всем мире 660 годовщины рождения Амира Темура – основателя одного из крупнейших империй в истории цивилизации».

Бесценный исторический материал со всего мира собран в ставшей бестселлером книге «Амир Темур в мировой истории», где руководителем авторского коллектива являлся доктор философских наук, профессор Саидмухтор Саидкасимов.

В заключение хочу отметить, что сегодня политики и ученые во всем мире много говорят и пишут о необходимости установления и развития диалога цивилизаций. Этот путь, без сомнения, является лучшей основой укрепления мира, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Здесь очень важный момент, на мой взгляд, заключается в том, чтобы Запад и Восток лучше понимали друг друга. Для этого необходимы активные действия по исправлению существующих исторически несправедливых оценок отдельных событий, явлений и заблуждений в оценке хода мировой истории и роли в ней некоторых личностей. Все сказанное может проявиться и в изменении отношения к роли Амира Темура. 
Категория: Новости | Просмотров: 1806 | Добавил: ubaydullaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Информация для Учителей [14]
Методические пособия Методическое объединение
информация необходимая для Учеников [15]
Сочинения, Задачи, Рефераты,
Знаешь ли ты что? [9]
История Узбекистана Ташкента [4]
Информация необходимая для родителей [4]
Всё что нужно знать родителю ученика нашей школы
Всё про школу [16]
Ты найдёшь здесь то что хочешь знать про школу
Информация про Директора [2]
Здесь вы можете узнать много нового про Директора нашей школы!! Этот замечательный человек ЛУЧШИЙ директор ЛУЧШЕЙ школы! Знайте это и не забывайте!
Новости [38]
Конкурсы, Семинары. [17]
Статистика
Моментальный Вывод Webmoney Моментальный Вывод Webmoney в Банки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Фотографии
Кто у нас был
Free counters!
Наш опрос
Кто по вашему мнению самый лучший завуч школы?
Всего ответов: 358
Наш сайт живёт
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите: