Последующие достижения Эмира Тимура

[править] Укрепление достигнутой государственности: сражение с Моголистаном и Золотой Ордой

Несмотря заложенный фундамент государственности, Хорезм и Шибирган, которые относились к Чагатайскому улусу, не признавали новой власти в лице Суюргатмиш-хана и Эмира Тимура. Неспокойно было на южных и северных рубежах границы, где беспокойство доставляли Моголистан и Белая Орда, часто нарушая границы и разграбливая селения. После захвата Урусханом Сыгняка и переноса в него столицы Белой Орды, Ясен (Туркестан), Сайрам и Мавераннахр оказались в ещё большей опасности. Необходимо было предпринимать меры по укреплению государственности.

В этот же год признали власть Эмира Тимура города Билх и Ташкент, однако Хорезмские правители продолжали сопротивляться Чагатайскому улусу, опираясь на поддержку правителей Дашти кипчака. Эмир Тимур требовал вернуть захваченные земли Хорезма сначала мирным путём, посылая в Гурганж сначала тавачи (квартирмейстер), потом шайхулислама (глава мусульманской общины), но Хусайн-суфи оба раза отказался выполнять это требование, взяв в плен посла. С тех пор Эмир Тимур совершил пять походов на Хорезм. Окончательно он был взят в 1388 году.

Следующими целями Эмира Тимура были обуздание улуса Джучи (известного в истории как Белая Орда)и установление политического влияния в его восточной части и объединение Моголистана и Мавераннахра, разделённого ранее, в единое государство, называвшееся в своё время Чагатайским улусом . Властитель Могулистана Эмир Камариддин имел теже самые цели, что и Тимур. Моголистанские феодалы часто совершали грабительские набеги на Сайрам, Ташкент, Фергану и Туркестан. Особенно принесли народу большие беды набеги Эмира Камариддина в 70-71-х годах и набеги в зиму 1376 года на города Ташкент и Андижан. В этом же году Эмиром Камариддином было захвачено пол-Ферганы, в горы из которой бежал её наместник Умар Шах-мирза. Поэтому проблема Моголистана была важной задачей спокойствия на рубежах границы. С 1371 по 1390 годы Эмир Тимур совершил семь походов на Моголистан, окончательво разбив армию Камариддина и Анка-тюра в 1390 году в ходе последнего похода. Однако Тимур дошёл лишь Иртыша на севере, Алакула на востоке, Эмила и ставки монгольских ханов Балиг юлдуза, но завоевать земли восточнее гор Тангри-тага и Кашгара он не смог. Камариддин бежал и, впоследствии, умер от водянки. Независимость Моголистана была сохранена.

Государство Тамерлана

Понимая всю опасность объединения улуса Джучи для независимости Мавераннахра, с первых же дней своего правления, Тимур всячески пытался помешать объединению его в единое государство, некогда раздробленное на два - Белую и Золотую орды. Золотая Орда имела столицу в городе Сарай Берке и простиралась по северному кавказу, северо-западной части Хорезма, Крыму, Западной Сибири и Волжско-камскому княжеству Булгар. Белая Орда имела столицу в городе Сыгнак и простиралась от Янгикента до Сабрана, по нижнему течению Сырдарьи, а также на берегах Сырдарьи степи от Улу-тау до Сенгир-ягача и земли от Каратала до Сибири. хан Белой орды Урус-хан пытался объединить некогда могущественное государство, планам которого помешала усилившаяся борьба между джучидами и феодалами Дашти кипчака. Тимур всячески поддерживал Тохтамыш-оглана, отец которого погиб от рук Урусхана, в итоге занявшего престол Белой Орды. Однако, после восхождения к власти, хан Тохтамыш захватил власть в Золотой Орде и стал проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра. Эмир Тимур совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года.

После разгрома Золотой Орды и хана Тохтамыша, последний бежал в Булгар. В ответ на разграбление земель Мавераннахра, Эмир Тимур сжёг столицу Золотой Орды - Сарай Берке и отдал бразды правления ею в руки Койричак-оглану, который являлся сыном Урусхана. В поисках Тохтамыша Тимур начал поход на Русь.

В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Русь, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после чего двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. В народе этот случай именуется как "предание о явлении божей матери Тамерлану". Cогласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты ее от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. На месте встречи Владимирской иконы божией Матери был основан Сретенский монастырь.[11][12]

Нанёс поражение хану Тохамышу, возглавлявшему в то время государство "Золотая Орда". Опасаясь перехода Закавказья и Западного Ирана под власть противника, Тохтамыш предпринял в 1385 году вторжение в этот регион. Захватив Тебриз и разграбивив его, хан отступил с богатой добычей; среди 90 000 пленников был и поэт Камаль Ходженди.[13] В 1390-е Тамерлан нанёс ордынскому хану два жестоких поражения — на Кондурче в 1391 году и Тереке в 1395-ом, после которых Тохтамыш был лишён престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. Этим разгромом армии хана Тохтамыша Тамерлан принёс косвенную пользу в борьбе русских земель против татаро-монгольского ига.[14]

[править] Иные завоевания: походы на кавказ, в Индию, Сирию, Персию и Китай

В 1380 году Тимур отправляется в поход против Малика Гиясиддина Пир Али II, который правил в городе Герат. Вначале он направил к нему посла с приглашением на курултай, дабы решить проблему мирным путём, но Малик отверг предложение, задержав посла. В ответ на это в апреле месяце 1380 года Тимур, под предводительством эмирзаде Пирмухаммада Джа хангир, направил десять полков на левый берег реки Амударьи. Он захватил области Балх, Шибирган и Бадхиз. В феврале 1381 года выступил с войсками сам Эмир Тимур и взял города Хорасан, Серакс, Джами, Каусия, Туе и Келат, а Герат был взят после пятидневной осады. также помимо Келата был взят Себзевар, в результате чего прекратило существование государство сербедаров; в 1382 года правителем Хорасана был назначен сын Тимура, Мираншах; в 1383 году Тимур опустошил Сеистан и жестоко подавил восстание сербедаров в Себзеваре.

В 1383 году он взял Сеистан, в котором были повержены крепости Зирех, Заве, Фарах и Буст. В 1384 году захватил города Астрабад, Амуль, Сари, Султания и Тебриз, фактически захватив всю Персию. После чего он отправился в поход на Азербайджан, после чего он ещё несколько раз совершал завоевательные походы в Азербайджан, Персию и Сирию. Эти походы известны в мировой истории как трёхлетний, пятилетний и семилетний походы, в ходе которых он вёл войны в Сирии, Индии, Азербайджане, Грузии, Турции и Персии.

В 1402 году Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязи́дом I Молниено́сным, нанеся ему поражение в Битве при Анкаре 28 июля. Сам султан был взят в плен. В результате сражения захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской Империи, споровождавшейся крестьяской войной и междоусобицами его сыновей.[15][16]

[править] Смерть

Мавзолей Эмира Тимура в Самарканде

Умер во время похода на Китай.[17] После завершения семилетней войны, в ходе которой был разгромлен Баязид I, Тимур начал подготовку к Китайской кампании, которуюю он давно планировал из-за притязаний Китая на земли Мавераннахра и Туркестана. Он собрал большую двухсоттысячную армию, вместе с которой выдвинулся в поход 27 ноября 1404 года. В январе 1405 года он прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го).

[править] Легенда о могиле Тамерлана

Согласно легенде, источник и время возникновения которой не представляется возможным установить, существовало предсказание[18] о том, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнется великая и страшная война. Надпись на нефритовой надгробной плите гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет».

Из воспоминаний Малика Каюмова[19], бывшего кинооператором при вскрытии могилы:

Вошёл в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я ещё отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалёку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: «Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумали?». А я возьми да и скажи: «Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти учёные — никуда!». Шуткой решил свой страх отогнать. Только, смотрю, старики в ответ на мою улыбку ещё больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: «Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. „Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные"»…

Он решил рассказать остальным, и его подняли на смех. Это было 20 июня. Учёные не послушались и 21 июня вскрыли могилу, а 22 июня началась война. Никто не смог найти тех старцев: хозяин чайханы сказал, что в тот день, 20 июня, он видел стариков в первый и последний раз. Вскрытие гробницы Тамерлана произведено 22 июня 1941 г. выдающимся советским ученным-антропологом М.М. Герасимовым. В результате исследования черепа полководца, по уникальным технологиям была воссоздана внешность Тамерлана.

Однако, план войны с СССР был разработан в ставке Гитлера ещё в 1940 году, дата вторжения была ограниченно известна весной 1941 г. и окончательно определена 10 июня 1941 г.[20], то есть задолго до вскрытия могилы. Сигнал войскам о том, что наступление должно начаться по плану, передан 20 июня[21]).

По словам Каюмова, он, будучи на фронте, добился встречи с маршалом Жуковым в октябре 1942 года, объяснил ситуацию и предложил вернуть прах Тамерлана обратно в могилу. Это было осуществлено 1920 ноября 1942 года; в эти дни произошел перелом в Сталинградской битве.

Другая версия событий была опубликована в 2004 году. [22]

[править] Три больших похода Тимура

В западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур совершил три больших похода — так называемые «трёхлетний» (с 1386 года), «пятилетний» (с 1392 года) и «семилетний» (с 1399 года).

[править] Трёхлетний поход

В первый раз Тимур был вынужден вернуться обратно вследствие нашествия на Мавераннехр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с семиреченскими монголами (1387).

Тимур в 1388 году прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем, в 1389 г. совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Жылдыза на восток, в 1391 г. — поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели.

В 1398 г. был предпринят поход на Индию, по дороге были побеждены горцы Кафиристана. В декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском. В 1399 г. Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял ещё несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но не расширив своих владений.

[править] Пятилетний поход

Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 г. завоевал прикаспийские области, в 1393 г. — западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на Южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до пределов Московского царства. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составив угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно повернул назад и вышел из пределов Московии в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира (с этого дня икона почитается как покровительница Москвы). Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань, но прочное завоевание Золотой Орды не имелось в виду, и Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. В 1396 г. он вернулся в Самарканд и в 1397 г. назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана.

[править] Семилетний поход

«Семилетний» поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 г. началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 г. велел убить посла Тимура. В 1400 г. Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. — Дамаск. Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Анкаре (1402). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям). Западная часть Малой Азии в 1403 г. была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии. В Багдаде (где Тимур восстановил свою власть в 1401 г., причём погибло до 90 000 жителей) был назначен правителем сын Мираншаха, Абу-Бекр. В 1404 г. Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться ещё в 1398 г. В тот год им была построена крепость на границе нынешней Сыр-Дарьинской области и Семиречья; теперь было построено ещё одно укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно около Иссык-Куля.

Тимур собрал войско и в январе 1405 г. прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го).

[править] Взгляд на Тамерлана в свете истории и культуры

[править] Свод законов «уложения Тимура»

Основная статья: Уложения Тимура

Во времена правления Эмира Тимура существовал свод законов "уложения Тимура", в котором были изложены правила поведения членов общества и обязанности правителей и должностных лиц, а также содержат правила управления армией и государством.

При назначении на должность "великий эмир" требовал от всех преданности и верности. Он назначил на высокие должности 315 человек, которые были рядом с ним с самого начала карьеры и сражались с ним бок о бок. Первая сотня была назначена десятниками, вторая сотня - сотниками, и третья - тысячниками. Из оставшихся пятнадцати человек четыре были назначены беками, один - верховным эмиром, а другие на остальные высокие посты.

Судебная система делилась на три ступени: 1. Судья шариата - который руководствовался в своей деятельности установленными нормами шариата; 2. Судья ахдос - который руководствовался в своей деятельности устоявшимися в обществе нравами и обычаями. 3. Казн аскар - который вёл разбирательство по военным делам.

Закон признавался равным для всех, как для эмиров, так и подданных.

Визири под руководством диванбеги были ответственны за общее положение подданных и войска, за финансовое состояние страны и деятельность государственных учреждений. Если визири финансов присваивают себе часть казны, то необходимо это проверить (аудит). Если присвоенная сумма была равной его жалованию (улуфу), то эта сумма отдавалась ему в дар. Если присвоенная сумма в два раза больше жалования, то лишнее необходимо удержать. Если же присвоенная сумма была в три раза выше установленного жалования, то всё отбиралось в пользу казны.

Эмиры так же, как и визири, должны быть из знатного рода, обладать такими качествами, как проницательность, храбрость, предприимчивость, осторожность и бережливость, вести дела, всесторонне продумав последствия каждого своего шага. Они должны «знать тайны ведения сражения, способы рассеивания вражеского войска, не терять присутствия духа в разгар схватки и без дрожи и колебания уметь вести войска, а при расстройстве боевого порядка, быть в состоянии без промедления его восстановить».

Была закреплена защита воинов и простого народа. Уложение обязывало сельских и квартальных старейшин уплатить штраф простому народу в меру причинённого ему ущерба. Накладывался штраф в меру причинённого ущерба и на лиц, которые причинили вред нижшему сословию. Сборщик налогов и хоким (местный правитель) в меру причинённого ущерба тоже возмещают народу их потери. Если же воин причинял неудобства простолюдину, то его следовало передать в руки тому, кому он причинил ущерб и пострадавший сам определял для него меру наказания.

По мере возможностей, в уложении закреплялась защита народа на завоёванных землях от унижения и разграбления.

Отдельная статья посвещена в уложении вниманию к нищим, которых следовало собирать в определённое место, давать им пищу и работу, а также клеймить их. Если после этого они продолжали побираться, то их следовало изгонять из страны.

Эмир Тимур уделял внимание чистоте и нравственности своего народа, он ввёл понятие нерушимости закона и велел не спешить с наказанием преступников, а тщательно проверять все обстоятельства дела и только после этого выносить вердикт. Правоверным мусульманам разъясняли основы религии для установления шариата и ислама, обучали тафсиру (толкование корана), хадису (сборник преданий о пророке Мухаммеде) и фикху (мусульманское законоведение). Также в каждый город назначались улемы (учёные) и мударрисы (преподаватели медресе).

[править] Армия Тамерлана

Основная статья: Армия Тамерлана

Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тамерлан сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным и многоконфессиональным объединением, ядром которого являлись тюрко-монгольские воины-кочевники. Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV—XV вв. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооружённых кавалеристов, а также отрядов телохранителей Тамерлана. Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии состояли также тяжеловооружённые ударные отряды пехотинцев.

Помимо основных родов войск (тяжёлой и лёгкой конницы, а также пехоты) в армии Тамерлана находились отряды понтонёров, рабочих, инженеров и прочих специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиес

Категория: История Узбекистана Ташкента | Просмотров: 1287 | Добавил: ubaydullaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Информация для Учителей [14]
Методические пособия Методическое объединение
информация необходимая для Учеников [15]
Сочинения, Задачи, Рефераты,
Знаешь ли ты что? [9]
История Узбекистана Ташкента [4]
Информация необходимая для родителей [4]
Всё что нужно знать родителю ученика нашей школы
Всё про школу [16]
Ты найдёшь здесь то что хочешь знать про школу
Информация про Директора [2]
Здесь вы можете узнать много нового про Директора нашей школы!! Этот замечательный человек ЛУЧШИЙ директор ЛУЧШЕЙ школы! Знайте это и не забывайте!
Новости [38]
Конкурсы, Семинары. [17]
Статистика
Моментальный Вывод Webmoney Моментальный Вывод Webmoney в Банки
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Фотографии
Кто у нас был
Free counters!
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Наш сайт живёт
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите: